Garanzia Giovani Puglia
Corso Barman Lecce Gratis
Diventa un Barman
Il Barman è la figura preposta alla preparazione e presentazione di cocktail e long drink e al loro servizio.
Attenta alle esigenze del cliente, svolge la propria attività con creatività, precisione e tenendo conto di nozioni fondamentali sull’attività organizzativa di un bar, sulla classificazione delle bevande e sulle tecniche specifiche di bartending.
Obiettivi di apprendimento del corso Barman
Il Corso Barman intende fornire una base teorica su:
- cocktail, liquori, distillati;
- pratiche organizzative,
- elementi di merceologia,
- attività di mixology,
- sicurezza e capacità di gestire le richieste del cliente.
Possibilità lavorative Barman
Nel periodo 2015-2019 per la classe professionale “Esercenti ed addetti nelle attività di ristorazione” la base occupazionale è aumentata di 19.755 unità.
La domanda totale di lavoro ammonta a 487.755 assunzioni, di cui 468.000 per sostituzione dei lavoratori in uscita e 19.755 per riduzione dello stock occupazionale. (ISFOL 2019)
Struttura del corso Barman
- Il Bar – Organizzazione innovativa del lavoro – 30 ore
- Tipologie di bar: cenni storici, differenze e requisiti specifici
- Bartender: inquadramento professionale, attività e competenze
- Definizione dei ruoli di una brigata (figure specializzate e operatori di un bar)
- Pratiche organizzative (bar e bancone) e tecniche di servizio
- Gestione dell’offerta e approvigionamento delle merci
- Terminologia di settore
- Definizione dell’attrezzatura da bar
- Bar glasses: usi e differenze
- Il cocktail – Introduzione – 30 ore
- Definizione del nome e cenni storici
- Elementi di merceologia
- Categorie Iba: suddivisione e codificazione
- Principali ingredienti: caratteristiche organolettiche, sistemi di misurazione e metodi estrattivi
- Distillati – 36 ore
- Processo e tipologie di distillazione alcolica
- Classificazione di distillati non invecchiati (Vodka, Gin, Tequila e Mezcal, Rum e Cachaca)
- Tecniche di preparazione: i pestati
- Classificazione di distillati invecchiati (Whisky, Cognac e Armagnac, Brandy, Calvados, Pisco)
- Tecniche di preparazione: gli shakerati
- Fermentati – 34 ore
- Birra: cenni storici
- Tecniche di lavorazione
- Classificazione
- Tecniche di servizio
- Vini: cenni sulla produzione e classificazione
- Tecniche di preparazione a base di varie tipologie di vini
- Mixology: costruzione di un cocktail – 70 ore
- Composizione: basi, coadiuvanti e correttori
- Struttura di un drink: calcolo del grado alcolico; profumi; gusto e persistenza
- Stile classico e tecniche di miscelazione
- Stile flair e tecniche di miscelazione
- Tecniche di preparazione e decorazione
- Abbinamenti gastronomici
- Panoramica sulle ricette internazionali (storia e curiosità)
- Soft drinks e sciroppi (virgin cocktail)
Valutazione finale
Si prevede una verifica sommativa a conclusione del percorso.
Gli strumenti previsti sono a discrezione del docente: l’osservazione, questionari di verifica a risposta multipla e/o aperta.
Al termine del percorso formativo verranno rilasciati attestati di frequenza con profitto, a cura dell’Organismo Formativo.
INFO E COSTI
DURATA: 200 ore
REQUISITI DI INGRESSO:
- Avere tra i 17 e i 29 anni
- Non studiare nè lavorare
CERTIFICAZIONE PREVISTA: Attestato di Frequenza con profitto
COSTO: GARANZIA GIOVANI
Atena Formazione e Sviluppo
- Via Trinchese - Galleria Mazzini 29, Lecce, 73100